Douceur 2
Pour celles qui ont demandé la recette !!
les autres, désolée mais il vous faudra patienter quelque peu
pour lire un nouveau message !
Ne vous laissez pas impressionner par la longueur de la recette !
elle est très détaillée mais, foi de Colette,
elle n'est pas compliquée à réaliser !
Je n'ai pas de bassine à confiture en cuivre,
je la fais dans ma cocotte minute
et aux dires de certains elle est bonne ! à vous de voir !
Recette tirée
de ma Bible des confitures,
"Leçons de confitures" de Christine Ferber
700 g d'oranges non traitées
750 g d'oranges soit 30 cl de jus d'orange
1 Kg de sucre cristallisé
le jus d'un petit citron
Le premier jour
* Pressez les oranges et réservez le jus.
* Brossez et rincez les oranges non traitées à l'eau fraîche.
* Portez une large casserole d'eau à ébullition.
* Plongez y les oranges entières et portez au frémissement.
(Vous pouvez pocher plusieurs fois
en changeant l'eau à chaque fois si vous désirez une marmelade plus douce)
* Maintenez la cuisson à feu doux pendant au moins 20 minutes .
* Rafraîchissez les oranges dans un bain d'eau froide puis égouttez les.
* Découpez les en rondelles d'à peu près 4 mm d'épaisseur.
* Versez les rondelles d'oranges, le jus des oranges, le sucre et
le jus de citron dans la bassine à confiture.
* Portez au frémissement en mélangeantdélicatement.
* Versez cette cuisson dans une jatte (saladier pour moi), couvrez
d'une feuille de papier sulfurisé et réservez au frais pendant une nuit.
Le deuxième jour
* Versez le contenu de la jatte dans la bassine à confiture.
* Portez à ébullition en mélangeant délicatement.
* Maintenez la cuisson à feu vif pendant environ 10 mn
en remuant continuellement.
* Ecumez soigneusement
et mixez (plus ou moins finement selon vos goûts).
* Redonnez un bouillon de 5 mn en mélangeant doucement.
* Vérifiez la consistance (test de l'assiette froide).
* Otez la bassine du feu et mettre aussitôt la marmelade en bocaux,
au fur et à mesure mettez les couvercles et
renversez les bocaux la tête en bas pour faire le vide .
Et voilà !
il ne vous reste plus qu'à attendre que les bocaux refroidissent pour
les ranger tête en haut,
puis éventuellement ........ à déguster !!
C'était la recette du jour !