A la manière de
Christine Ferber dans ses leçons de confiture, voilà la recette de ma confiture d'abricots pour celles qui sont intéressées ....
photo du net
Pour 1,8kg d'abricots dénoyautés >1,5 kg de sucre cristallisé > le jus d'un citron > ça m'a fait 7 pots
1er jour
- Rincer les abricots > les sécher > les dénoyauter > les couper en 2 ou en 4
- mélanger dans un saladier les abricots, le sucre, le jus de citron > couvrir d'un papier sulfurisé > laisser macérer une heure
- Verser la préparation dans une bassine à confiture ( moi, je mets dans ma cocotte minute, c'est ce que j'ai de plus grand !!!!) > porter à frémissement en mélangeant (délicatement !! ou pas !!) de temps en temps > dès que ça frémit ( j'adore ce mot !!!), arrêtez le feu
- Verser dans un saladier > couvrir d'un papier sulfurisé > réserver au frais une nuit
2ème jour
- Verser le tout dans la bassine ( toujours la cocotte chez moi !!) > porter à ébullition en mélangeant (toujours aussi délicatement !!) > maintenir l'ébullition à feu vif 5 à 10 mn environ en écumant > vérifier la consistance en déposant une goutte sur une assiette froide ( sortie du frigo pour moi ! ), elle doit légèrement gélifier (7 mn ont suffi pour moi !!).
- Sortir la bassine du feu > mettre aussitôt en pots > fermer les pots > les retourner couvercle en bas > les laisser refroidir dans cette position > lècher la cuillère !! > faire tourner le lave vaisselle !! > faire de jolies étiquettes > coller les étiquettes avec du lait ( tellement plus pratique !)
- Les autres jours
- Ranger et aligner vos pots > en garder un au frigo ( faut bien goûter au plus vite si elle est réussie !!) > vous féliciter, vous avez bien bossé !!!! > envisager votre prochaine fournée !!!!!!!
C'était ma leçon partage du jour !!!