Lundi 3
Pas question
de quitter le marché sans avoir fait le plein de victuailles !!!!!
Au choix
De la charcuterie locale....
le célèbre (!!!) fromage aux artisous !!
Que je vous explique ..... parce que c'est aussi une spécialité locale !!
C'est exclusivement un fromage fermier, un fromage au lait cru de vache et à pâte pressée non cuite. Il a une forme cylindrique de 10 cm environ de diamètre et de 5 cm environ de hauteur
Pour confectionner le fromage aux artisous, les agriculteurs se servent de deux laits, le lait de la veille qui a été en partie écrémé et le lait du jour auquel ils ajoutent de la présure qui sert à le faire cailler. Il sera ensuite moulé et salé.
Il est ensuite mis à sécher pendant 2 à 5 jours et stocké sur des claies ou maies en bois de peuplier puis il sera déversé des acariens sur la croûte, qui vont s'y développer pour assurer l'affinage, ils vont "sculpter" le fromage.
La durée de l'affinage peut aller de trois semaines à deux mois, plus le fromage sera vieux plus il aura de petits acariens, d'artisons sur sa croûte. Ils vont donner une saveur acide très particulière. (source wikipédia)
Les "artisous "" ????
c'est le nom patois donné aux "artisons",
aux "cirons" en bon français !!!!
ce sont de petits acariens qui se développent sur les bois tendres !!!
donc, nous avons un fromage "vivant" !!!!!
j'entends d'ici vos "beurk, beurk" !!!! mais rassurez vous,
les artisous ne sont que sur la croûte et elle s'enlève !!!!!
J'ai toujours connu ces fromages à la maison,
mon père les conservait
dans une "biche"................?? fermée par un gros couvercle en bois !
quelques escargots dans votre panier ?
Production locale récente !
C'était mon petit bonheur du jour !!